dimarts, 18 de maig del 2010

Generalmente, los guisos comienzan con un sofrito (muy característico de la cocina mediterránea). Con esta base tanto puede cocinar verdura como carnes, pescados o huevos. La cocción es larga porqué la gracia es que haga chup-chup. <...> Además de los vegetales como base del sofrito, puede poner vino, coñac o vino rancio; también es típico de nuestra cocina añadirle poco antes de acabar la cocción, una picada, que también puede variar mucho de ingredientes (ajos, perejil, avellanas, almendras, piñones, galletas y alguna vez chocolate a la piedra). Los alimentos cocidos con este sistema quedan tiernos y muy gustosos, la salsa también es muy buena.

8 comentaris:

  1. cuinem, cuinem!! que salgan cosas del horno (¡aunque el horno no esté para bollos!)

    ResponElimina
  2. comienzan por un sofrito
    empiezan con un sofrito
    ¿Es lo mismo?
    2a. duda no resuelta: chocolate a la piedra existe? i 3a.: para la picada no hay una expresión más genuina?

    ResponElimina
  3. No sé que contestar-te: jo diria que "empiezan", jo diria que existe i jo diria que una picada, és una picada ... ja veus!!!

    ResponElimina
  4. M'he oblidat de dir, però, que jo no "empezaría con un sofrito" sino que "iniciaría con un sofrito"

    ResponElimina
  5. Gràcies! Ja ho corregeixo. Molt millor iniciar que empezar o comenzar.

    ResponElimina
  6. Menos mal que Carme respondió a tiempo a las dudas planteadas! a mí me parecía que comenzar o empezar eran sinónimos absolutos,depende del hablante. Yo , por ejemplo, no empleo mucho "comenzar", por lo menos cuando hablo; luego al releer el texto con "iniciar" creo que me ha gustado más.

    Coincidencia en lo demás con Carme.

    ResponElimina
  7. Vuelto a leer, tengo mis dudas con "iniciar", más que nada por el tono del texto. Es que "iniciar un guiso"... Quizás, podrias empezar de otra manera: "se empiezan a hacer", "comienzan a hacerse", "un guiso empieza por" Ya veis que no me aclaro.

    ResponElimina
  8. Coincido con Concha, me parece que iniciar es demasiado formal para una receta culinaria.
    Empezamos haciendo un sofrito, añadimos una picada....
    Es una opción??????????

    ResponElimina